На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоизоляция: семь принципов, позволяющих сохранить душевное равновесие

Рекомендации дала психолог Алина Белоусова Период самоизоляции — время, когда россиянам приходится отказаться от привычного образа жизни. Какими принципами нужно руководствоваться, чтобы изменение уклада стало наименее болезненным, рассказала психолог Алина Белоусова. Первое, на что обращает внимание специалист, — для людей, не имеющих психических отклонений, режим самоизоляции абсолютно безопасен.

Если становится тяжело, необходимо четко обозначить для […]

Рекомендации дала психолог Алина Белоусова

Период самоизоляции — время, когда россиянам приходится отказаться от привычного образа жизни. Какими принципами нужно руководствоваться, чтобы изменение уклада стало наименее болезненным, рассказала психолог Алина Белоусова.

Первое, на что обращает внимание специалист, — для людей, не имеющих психических отклонений, режим самоизоляции абсолютно безопасен. Если становится тяжело, необходимо четко обозначить для себя суть происходящего.

— Осознайте рационально, для чего мы находимся в самоизоляции. Мы же не просто так заперлись дома. Мы заботимся о себе и об окружающих с целью предотвращения распространения заболевания. Для нас это очень важно и имеет большое значение, — советует психолог.

Второй важный принцип — нужно иметь распорядок дня. Составляя его, необходимо помнить не только о важных делах, но и о режиме питания и сна, физической активности.

Третий секрет душевного равновесия — положительные эмоции каждый день. В план стоит включить любимые занятия или новые дела, до которых раньше не доходили руки.

— Займитесь музыкой, спортом, бисероплетением. Да чем угодно! С развитием наших технологий можно все найти в интернете и чему угодно обучиться, — говорит Алина Белоусова.

Четвертый совет — не забывать про друзей и родных. Общение можно организовать по видеосвязи, устроив чаепитие или виртуальный «ужин в кафе».

— Чувство одиночества, даже когда человек живет один, чаще бывает надуманным. Потому что в действительности никто из нас не одинок. У нас обязательно есть какие-то друзья, знакомые. Откройте свою социальную страничку — даже там у вас наверняка найдутся контакты различных приятелей, с кем можно пообщаться, — отмечает специалист.

Пятое — соблюдение баланса деятельности и отдыха. Важно не перегружать свой график и хвалить себя за уже сделанную работу.

Шестой пункт касается родителей. Мамам и папам нужно организовать свой день таким образом, чтобы у детей была возможность заниматься своими делами и не отвлекать взрослых.

Наконец, психолог советует тем, кто перешел на «удаленку», не перегружать себя работой. Рабочий график желательно вписать в те же временные рамки, в каких он находился до введения режима самоизоляции. Это позволит избежать роста стресса и переутомления.

Поделиться своими переживаниями и задать вопросы можно на горячей линии психологической помощи mos.ru: 8 (495) 150-54-45.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх